Dampak DAMPAK MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP GAYA HIDUP SANTRI DI PESANTREN MA’HAD DAAR EL-BIRR - Wiranata, Afif Ahmad (FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2024)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh dunia luar bagi anak-anakeperti media sosial tik tok dalam membangun karakter anak-anak terhadap gaya komunikasinya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu prosedur penelitian yang berupa kata-kata tertulis dan lisan dari orang-orang dan berperilaku informan yang dapat diamati. Dalam hal yang demikian maka pendekatan ini terkait erat dengan pengamatan. Penelitian kualitatif adalah jenis penelitiaan yang temuan-temuan tidak diperbolehkan dari prosedur stastik atau bentuk hitungan lainnyaPenelitian yang ada di Ma’had Daar El-Birr dibuktikan dengan penggunaan media sosial dalam keseharian santri yang terdapat di setiap smartphone. Data yang didapat berupa adanya pengaruh yang terjadi dalam aplikasi tiktok ialah santri menjadi terkena syndrome menari, dan banyaknya santri lalai atas waktu yang tersedia