PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MINI RESTO DEWE FRIED CHIKEN (DFC) DI KABUPATEN SORONG - Syah, Fernandy L. Gunawan; Sudirman, Hendra; Samual, Sitti Hadija (Institute of Computer Science (IOCS), 2025)
Bisnis di bidang kuliner terutama makanan cepat saji sangat menjamur di beberapa tempat, salah satu bisnis tersebut adalah mini resto Dewe Fried Chiken (DFC). Dalam kurun waktu tertentu mini resto DFC sangat di sukai dan diminati banyak pembeli dengan berbagai kalangan usia. Mini resto Dewe Fried Chiken (DFC) meski sudah menjamur pada tujuh lokasi yang strategis akan tetapi muncul sebuah ancaman dengan munculnya kompetitor di bisnis serupa, hal ini yang menjadi tantangan agar bisnis DFC tetap eksis bersaing dengan kompetitor yang melakukan banyak terobosan. Tujuan penelitian (1) menganalisis pengaruh kualitas pelayanan secara individu terhadap loyalitas pelanggan (2) menganalisis pengaruh kepuasan pelanggan secara individu terhadap loyalitas pelanggan (3) menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan secara bersama-sama terhadap loyalitas pelanggan. Teknik penelitian ini melibatkan non-probability sampling, peneliti menggunakan teknik penelitian ini atas dasar estimasi keterbatasan Sumber daya meliputi waktu dan biaya. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Accidental sampling sebagai metode pengambilan quesioner. Hasil uji PLS-SEM (1) kualitas pelayanan memiliki pengaruh nilai positif terhadap loyalitas pelanggan sebesar 0,373. (2) kepuasan pelanggan memiliki pengaruh nilai positif lebih kuat sebesar 0,466. (3) Secara bersama-sama memiliki pengaruh nilai positif terhadap loyalitas pelanggan sebesar 0,564.