ANALISIS KEPUASAN PENGUNJUNG PADA EDUWISATA TAMAN JAMU NATURINDO - Medityah, Mega Amalia; Rahayu, Novia Aristi; Nalinda, Rika; Reswara, Ilham Veda (Institute of Computer Science (IOCS), 2025)
Jamu merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang memiliki nilai kesehatan dan kearifan lokal yang tinggi. Eduwisata menjadi strategi potensial dalam memperkenalkan, melestarikan, dan meregenerasikan minat masyarakat terhadap jamu secara edukatif. Penelitian bertujuan mengkaji kepuasan pengunjung terhadap objek Eduwisata Taman Jamu Naturindo yang dikelola oleh PT Naturindo Fresh. Dengan metode deskriptif kuantitatif, data primer dikumpulkan melalui kuesioner dari 91 responden dan dianalisis menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Nilai CSI sebesar 89,64% menunjukkan bahwa pengunjung merasa sangat puas. Berdasarkan analisis IPA, sebagian besar atribut berada dalam Kuadran B (dipertahankan), sedangkan atribut dalam Kuadran A, seperti kondisi jalan menuju lokasi (C1), akses internet (B13), kebersihan toilet (B7), dan ketersediaan tempat sampah (B12), perlu menjadi prioritas perbaikan. Faktor utama yang memengaruhi kepuasan meliputi keragaman tanaman obat, keramahan pemandu, dan kebersihan fasilitas umum. Temuan ini diharapkan dapat mendukung strategi pengembangan berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas Eduwisata Taman Jamu Naturindo, sekaligus menjadi dasar perumusan standar pelayanan minimum bagi destinasi eduwisata berbasis budaya lokal lainnya di Indonesia.