Pengaruh Jarak, Luas Kamar dan Jumlah Penghuni Terhadap Harga Sewa Kamar Kos di Sekitar Kampus Universitas Gadjah Mada - Prihatin, Eka; Damayanti, Erliana Rahma; Wulandari, Retno; Fahrunnisa, Nilam (Lembaga Riset dan Pengembangan MAPPI, 2024)
Setiap tahun jumlah mahasiswa Universitas Gadjah Mada mengalami peningkatan baik dari provinsi DIY sendiri maupun dari luar daerah bahkan luar pulau. Banyaknya mahasiswa yang berdatangan setiap tahunnya membawa akibat yakni diperlukannya tempat tinggal bagi mahasiswa. Kos menjadi salah satu pilihan untuk mahasiswa untuk tempat beristirahat, tempat belajar, mengerjakan tugas, atau bahkan menjadi tempat berkumpul bersama teman teman. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi mahasiswa dalam memilih kos. Faktor utama dalam memilih kos adalah harga sewanya, namun ada faktor lain yang ikut mempengaruhi diantaranya jarak ke kampus, luas kamar yang ada, lalu jumlah penghuni yang dapat menempati kamar kos. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui pengaruh jarak terhadap harga sewa kamar kos di sekitar kampus Universitas Gadjah Mada. (2) Untuk mengetahui pengaruh luas kamar terhadap harga sewa kamar kos. (3) Untuk mengetahui pengaruh jumlah penghuni dalam satu kamar terhadap harga sewa kamar kos. (4) Untuk mengetahui pengaruh jarak, luas kamar, dan jumlah penghuni secara simultan terhadap harga sewa kamar kos di sekitar kampus Universitas Gadjah Mada. Data dikumpulkan dengan menggunakan aplikasi pencari kos dengan teknik probability sampling dan diolah menggunakan Eviews 12. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 81 data. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, tiga variabel utama yang dianalisis adalah Jarak, Luas Kamar, dan Jumlah Penghuni. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Jarak berpengaruh positif terhadap harga sewa kamar kos, Luas Kamar berpengaruh positif, dan Jumlah Penghuni berpengaruh negatif. Secara simultan variabel jarak, luas kamar, dan jumlah penghuni berpengaruh signifikan terhadap harga sewa kamar kos.