Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan: Studi Empiris Pada 30 Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2019 - Mahardhika, Patrick Richie; Hisan, Azka Khairatun; Naziiha, Faiya; Asyakur, Ahmad Rafif; Hiyyah, Nada Fat (Lembaga Riset dan Pengembangan MAPPI, 2024)
Perusahaan harus menjunjung tinggi nilai perusahaannya untuk memaksimalkan pendapatan dan meningkatkan kesejahteraan pemegang saham. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, struktur dan pemeliharaan modal, serta likuiditas terhadap nilai suatu perusahaan. Populasi penelitian ini terdiri dari perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang industri properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang dikumpulkan terdiri dari 30 perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI. Perusahaan-perusahaan ini dicirikan oleh ukurannya yang sangat besar dan kinerja historisnya yang mengesankan. Analisis dilakukan dengan menggunakan teknik regresi linier berganda dengan bantuan software EViews. Variabel profitabilitas dinilai dengan menggunakan return on assets (ROA), variabel struktur modal dinilai dengan menggunakan debt to aset rasio (DAR), dan variabel likuiditas dinilai dengan menggunakan current rasio (CR). Variabel terikat yaitu nilai perusahaan dikuantifikasi menggunakan price to book value (PBV). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas mempunyai pengaruh yang besar dan menguntungkan terhadap nilai suatu perusahaan. Nilai profitabilitas signifikan secara statistik pada tingkat 0,05 dengan tingkat signifikansi 0,0016. Selain itu memiliki koefisien regresi sebesar 0,038920 yang menunjukkan hubungan positif. (2) Komposisi modal suatu perusahaan tidak mempunyai pengaruh yang besar terhadap nilai perusahaan secara keseluruhan. Koefisien nilai struktur modal sebesar 0,00074 dan nilai signifikansinya sebesar 0,7731 lebih besar dari 0,05. (3) Ada atau tidak adanya kas atau aset yang dapat dengan mudah diubah menjadi kas tidak mempunyai dampak besar terhadap nilai suatu perusahaan secara keseluruhan. Likuiditas memiliki nilai signifikansi statistik sebesar 0,1507, lebih besar dari ambang batas 0,05. Selain itu, memiliki koefisien regresi sebesar -0,000286. (4) Variabel profitabilitas, struktur modal, dan likuiditas mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap Price to Book Value. Hal ini didukung dengan nilai signifikansi sebesar 0,009676 yang kurang dari ambang batas sebesar 0,05. Skor R-square sebesar 0,275314 menunjukkan bahwa variabel independen dalam model persamaan mampu menyumbang 27,5314% variasi variabel dependen.