Analisis Korelasi Dalam Menentukan Hubungan Antara Karakteristik Fisik dan Aksesibilitas dengan Harga Properti di Daerah Sleman Tahun 2023 - Oktaviani, Eka; Fahrudiana, Firyal; Azzahra R.M., Mariza; Dzikra, Al Baihaqi Adz (Lembaga Riset dan Pengembangan MAPPI, 2024)
Harga properti dipengaruhi oleh berbagai macam faktor di antaranya yaitu karakteristik fisik dan aksesibilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan (korelasi) antara karakteristik properti dengan harga properti menggunakan analisis korelasi di Kabupaten Sleman. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data di Sleman yang diperoleh dari Google Form pada tahun 2023. Data analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis Korelasi Pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik fisik seperti luas tanah, luas bangunan, dan jumlah kamar tidur memililki hubungan korelasi yang dapat mempengaruhi harga properti atau bisa saja tidak dapat mempengaruhi harga properti tersebut. Kemudian faktor aksesilbilitas seperti (jarak ke RS dan jarak ke sekolah) tidak menunjukkan adanya hubungan terhadap harga properti di Kabupaten Sleman. Peneliltian ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi investor properti dan juga pengembang properti dalam menentukan harga properti