Kualitas Hidup Pasien Parkinson Berdasarkan Jenis Obat yang Digunakan - Fatkhiya, Musa Fitri; Jeff, Jamaludin Al; Setiana, Cita; Yaasiin, Muhammad Malik; Haq, M. Fahmi Izzul (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Parkinson merupakan penyakit neurodegenerative yang memerlukan pengobatan jangka panjang atau bahkan seumur hidup. Dampak yang ditimbulkan dari penyakit Parkinson adalah gangguan pergerakan dan otot seperti tremor, gerakan melambat atau kekakuan otot pada penderita. Terapi farmakologi dan non farmakologi diperlukan untuk meminimalkan gejala. Keberhasilan manajemen dampak dan gejala tersebut dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien Parkinson. Tujuan dilakukan penelitian untuk mengetahui kualitas hidup pada kemampuan aktivitas pasien Parkinson berdasarkan jenis obat yang digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dan data diambil secara prospektif dengan mengambil data pasien Parkinson rawat jalan di RSUD dr. M. Ashari dan menyebarkan kuisioner kualitas hidup kepada pasien Parkinson. Teknik sampling menggunakan purposive sampling yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian dianalisis univariat dan bivariate menggunakan SPSS. Hasil penelitian dari 23 sampel menunjukkan karakteristik paling banyak pasien jenis kelamin laki-laki sebesar 70%, dan sebanyak 52% berusia 65 tahun. Sebanyak 33% pasien Parkinson menerima obat Levodopa dan Triheksiphenidil. Pasien Parkinson dengan kemampuan aktivitas berdasarkan jenis pengobatan paling besar pada pemberian Triheksiphenidil dengan aktivitas Baik Sekali sebesar 90%. Kualitas hidup pasien berdasarkan jenis terapi yang digunakan mendapatkan hasil p value = 1 (0,05). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan kualitas hidup berdasarkan terapi yang yang digunakan.