Rasionalitas Penggunaan Obat Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di Puskesmas Kota Martapura Tahun 2023 - Normila, Normila; Soemarie, Yulistia Budianti; Ramadhani, Juwita (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Diabetes melitus tipe 2 dikatakan sebagai gangguan metabolisme yang umum di dunia, penyakit ini disebabkan oleh rusaknya sekresi insulin oleh sel ẞ pankreas serta ketidakmampuan jaringan tubuh dalam merespon insulin. Tujuan studi ini agar mengetahui rasionalitas pengobatan diabetes melitus tipe 2 pada pasien di Puskesmas Kota Martapura di Kabupaten Banjar tahun 2023. Metode yang dimanfaatkan agar studi ini ialah non-eksperimental observasional bersama rancangan studi deskriptif serta pengambilan data secara retrospektif. Sampel penelitian sebanyak 173 dengan menggunakan rekam medis pasien diabetes melitus tipe 2 yang dianalisis kesesuaiannya dengan standar PERKENI 2019 penelitian ini juga menggunakan probability sampling dalam pengambilan sampel. Hasil penelitian berdasarkan demografi pasien pada jenis kelamin yang paling banyak ialah perempuan, sebanyak 64%, pekerjaan pasien terdapat Ibu rumah tangga 29%, paling tinggi dan rentang umur pasien ditemui 47,89% pada rentang 56-65 tahun. Jumlah penyakit penyerta pasien yang banyak ditemui DM Tipe 2 dengan Hipertensi 46%. Hasil evaluasi rasionalitas ditemukan di Puskesmas Kota Martapura memiliki tepat indikasi (99%) serta tidak tepat (1%), tepat pasien 100%, tepat obat 100%. Tepat dosis 100%, cara pemberian obat sebesar 100%, tepat interval waktu pemberian 98 % tidak tepat 2%, tepat lama pemberian obat sebesar 100% tepat.