Laporan Kasus: ACUTE MYELOMONOCYTIC LEUKEMIA DENGAN SWEET’S SYNDROME PADA ANAK LAKI-LAKI USIA 7 TAHUN - Amalia, Christina; Siska, Fran; Hanggara, Dian Sukma (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2025)
Sweet’s syndrome merupakan kondisi inflamasi kulit yang sangat jarang terjadi ditandai oleh adanya demam, lesi kulit yang nyeri, leukositosis dengan neutrofilia, dengan hasil pemeriksaan histopatologis ditemukannya infiltrasi neutrofil pada dermis atau epidermis. Sekitar 25% kasus Sweet’s syndrome pada anak dikaitkan dengan keganasan hematologi yaitu acute myeloid leukemia (AML).Tujuan laporan kasus ini untuk membahas terjadinya Sweet’s syndrome yang jarang terjadi pada pasien anak-anak dengan AML-M4. Dilaporkan seorang pasien anak laki-laki berusia 7 tahun dengan AML-M4 stadium relaps tampak keluhan adanya luka berbentuk lepuhan yang berair dan nyeri, demam, batuk, pilek. Pada pemeriksaan fisik didapatkan vesikel dan plak dengan bula berdinding tegang, berisi cairan jernih, multipel, bentuk ireguler, ukuran bervariasi, area sekitar nampak eritema, dan nyeri di belakang telinga kiri, wajah, dan tungkai bawah kanan. Pemeriksaan laboratorium menunjukan adanya anemia, leukositosis, dan peningkatan C-reactive protein (CRP). Pada pemeriksaan Tzank pada bula, tidak ditemukan multinucleated giant cell. Hasil pemeriksaan patologi anatomi dari jaringan luka didapatkan lesi vesikobulosa dengan infiltrasi neutrofil yang luas pada dermis dan epidermis. Berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang disimpulkan bahwa pasien menderita AML-M4 dengan Sweet’s syndrome, khususnya tipe malignancy - associated. Gejala yang ditampilkan oleh pasien Sweet’s syndrome mirip dengan infeksi kulit oleh bakteri maupun virus, tetapi terapi yang diperlukan berbeda, dimana pasien dengan Sweet’s syndrome merespons baik dengan pemberian kortikosteroid. Maka dari itu perlu dicurigai adanya Sweet’s syndrome pada pasien dengan lesi kulit yang nyeri, demam dan adanya leukositosis serta neutrofilia, terutama pada pasien dengan leukemia akut.