HUBUNGAN ASUPAN ENERGI TERHADAP INFLAMASI PADA PASIEN ICU DI RSUD Dr. SAIFUL ANWAR MALANG YANG MENDAPATKAN ENTERAL FEEDING - Harti, Leny Budhi; Guntyastutik, Enik; Aqsari, Rizti Medisa; Permatasari, Cintya Ayu; Islami, Ainun Lia Nur (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2025)
Studi sistematik review terbaru menunjukkan bahwa prevalensi malnutrisi pada pasien Intensive Care Unit (ICU) sebesar 38-78%. Malnutrisi pada pasien kritis disebabkan oleh tingginya inflamasi. Salah satu marker inflamasi yang baru adalah rasio netrofil limfosit (NLR). Dukungan gizi dalam bentuk enteral dapat mempengaruhi NLR. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan energi terhadap NLR sebagai marker inflamasi pada pasien ICU yang mendapatkan enteral feeding. Desain penelitian ini adalah cross-sectional, dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 10 pasien ICU di RSUD dr. Saiful Anwar Malang. Seluruh sampel mendapatkan enteral feeding selama 5 hari. Pada hari ke-5 diamati NLR dan dilakukan perhitungan rata-rata asupan energi dari enteral feeding. Hubungan asupan energi terhadap NLR dianalisis menggunakan uji Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata asupan energi dan NLR sebesar 1.136±279 dan 8,4±4,96 (p=0,743; r= -119). Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara statistik tidak terdapat hubungan antara asupan energi terhadap NLR pada pasien ICU dengan diagnosis medis yang beragam, namun demikian asupan energi yang adekuat tetap diperlukan untuk menurunkan respons inflamasi.