TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA DI PUSKESMAS SENTOSA BARU TENTANG PENGOBATAN DERMATITIS ATOPIK PADA ANAK - Sinaga, Adinda Alleyda; Paramita, Deryne Anggia; Saragih, Restuti Hidayani; Wijaya, Hendri (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2025)
Dermatitis atopik atau atopik eczema adalah penyakit kulit inflamasi kronis dapat menyebabkan perubahan warna dan ruam gatal. Biasanya dimulai pada usia kanak-kanak hingga dewasa dengan suatu kondisi yang menyebabkan kulit kering, lesi eksim, dan likenifikasi. Peran orang tua sangat berperan penting untuk pengobatan dermatitis atopik pada anak. Keberhasilan pengobatan dermatitis atopik pada anak tergantung pada orang tua dalam pengetahuan dan sikap mereka terhadap anak yang menderita dermatitis atopik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan orang tua tentang pengobatan dan efek samping obat, dan juga untuk mengetahui umur dan jenis kelamin serta prevalensi penyakit dermatitis atopik pada anak di Puskesmas Sentosa Baru. Jenis penelitian ini menggunakan desain cross-sectional deskriptif dengan sampel sebanyak 60 responden menggunakan rumus Slovin dan dilakukan di Puskesmas Sentosa Baru. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang terstruktur. Hasil penelitian di Puskesmas Sentosa Baru mayoritas berjenis kelamin perempuan sebanyak 31 orang (51,7%), Sedangkan untuk usia anak mayoritas pada usia anak balita yaitu dari 12 bulan sampai dengan 59 bulan sebanyak 49 orang (81,7%), Tingkat pengetahuan orangtua tentang obat-obatan yang digunakan pada anak yang terkena dermatitis atopik di Puskesmas Sentosa Baru berkategori baik yaitu sebesar (70,0%), kemudian Tingkat pengetahuan orangtua tentang efek samping dari obat-obatan yang digunakan pada anak yang terkena dermatitis atopik di Puskesmas Sentosa Baru berkategori baik yaitu sebanyak 31 orang (51,7%), dan tingkat pengetahuan orang tua mengenai obat-obatan pada anak yang terkena penyakit dermatitis atopik di Puskesmas Sentosa Baru ialah baik sebanyak (55,0%). Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan orang tua mengenai pengobatan dermatitis atopik pada anak adalah berkategori baik.