STATUS REFRAKSI DAN KELENGKUNGAN KORNEA PADA ANAK DENGAN SINDROMA DOWN DI POLI MATA RSUD Dr. SAIFUL ANWAR MALANG - Anandita, Nanda Wahyu; Herdita, Zahra Naura; Cahya, Srestha Indra; Onassis, Marvel; Wulandari, Lely Retno (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2025)
Anak dengan sindroma Down memiliki risiko lebih tinggi mengalami gangguan refraksi dan kelainan anatomi okular lainnya. Deteksi dini sangat penting untuk mencegah gangguan penglihatan yang dapat memperburuk kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan status refraksi dan kelengkungan kornea pada anak dengan sindroma Down berdasarkan data dari kegiatan pengabdian masyarakat. Penelitian ini merupakan studi observasional dengan desain potong lintang. Data diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat terhadap anak dengan sindroma Down di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang Status refraksi diukur menggunakan autorefraktometer (Canon RK-F2) dan retinoskopi streak (Keeler Inc), sedangkan kelengkungan kornea diukur dengan autorefraktometer. Dari 50 anak dengan sindroma Down yang mengikuti kegiatan, hanya 27 anak (54 mata) yang dapat diperiksa refraksi objektifnya, dan 20 anak (40 mata) yang dapat dilakukan pengukuran kelengkungan kornea. Ditemukan 33 mata dengan miopia (61,1%), 13 mata dengan hipermetropia (24,1%), dan 41 mata dengan astigmatisme (75,9%). Kelengkungan kornea terendah tercatat sebesar 44,00 D dan tertinggi 50,38 D, dengan rata-rata sebesar 45,95 D. Mayoritas anak dengan sindroma Down dalam studi ini mengalami kelainan refraksi. Pemeriksaan mata pada kelompok ini memang memiliki tantangan tersendiri,dengan pemeriksaan awal refraksi dapat digunakan sebagai deteksi dini gangguan refraksi.