STRATEGI GURU DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN INOVATIF DI KELAS - Nurvianti, Nurvianti; Hairani, Hairani; Hanifah, Umi (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, menuntut penerapan strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Guru memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang menarik, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa di abad ke-21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menganalisis strategi guru dalam menerapkan pembelajaran inovatif serta tantangan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis teknologi, pembelajaran berbasis proyek, dan model pembelajaran kolaboratif menjadi strategi utama dalam pembelajaran inovatif. Namun, terdapat berbagai tantangan dalam implementasinya, termasuk keterbatasan infrastruktur, kurangnya keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi, dan resistensi terhadap perubahan. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan pelatihan guru yang berkelanjutan, optimalisasi sumber daya sekolah, serta dukungan dari stakeholder pendidikan. Dengan strategi yang tepat, pembelajaran inovatif dapat meningkatkan keterlibatan siswa, mendorong kreativitas, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kolaboratif