Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Dalam Kurikulum Merdeka Terhadap Keterampilan Kreatif Peserta Didik Pada Pembelajaran PAI - Wiranata, Erik; Kristina, Epa; Wanto, Deri; Idris, Muhammad (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan pertama, mengetahui penerapan model problem based learning dalam kurikulum merdeka pada pembelajaran PAI. Kedua, mengetahui keterampilan kreatif peserta didik pada pembelajaran PAI. Ketiga, mengetahui pengaruh model problem based learning dalam kurikulum merdeka terhadap keterampilan kreatif peserta didik pada pembelajaran PAI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, populasi sebanyak 33 dan sampel semua populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama, peserta didik menyatakan Setuju atas penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam Kurikulum Merdeka pada pembelajaran PAI. Kedua, peserta didik dalam pembelajaran PAI lebih banyak yang memiliki keterampilan kreatif dalam kategori baik, dengan jumlah 233 atau sebanyak 35%. Ketiga, terdapat pengaruh dari model Problem based learning (PBL) dalam Kurikulum Merdeka terhadap Keterampilan Kreatif Peserta Didik dalam Pembelajaran PAI di SMAN 2 Rejang Lebong. Berdasarkan tabel interpretasi koefisien korelasi nilai r, maka ditemukan nilai rhitung > rtabel atau 0.621 > 0.361.