Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Keterampilan Komunikasi Peserta Didik Pada Pembelajaran PAI - Wiranata, Erik; Setiawan, Jamil; Marinda, Aflia Bela; Ristianti, Dina Hajja; Hamengkubuwono, Hamengkubuwono (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan pertama, mengetahui penerapan model problem based learning pada pembelajaran PAI. Kedua, mengetahui keterampilan komunikasi peserta didik pada pembelajaran PAI. Ketiga, mengetahui pengaruh model problem based learning terhadap keterampilan komunikasi peserta didik pada pembelajaran PAI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, populasi 33 dan sampel semua populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama, bahwa 41% peserta didik menyatakan Setuju atas penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran PAI. Kedua, keterampilan komunikasi peserta didik dalam pembelajaran PAI lebih banyak dalam kategori baik, dengan jumlah 243 atau sebanyak 37%, dalam kategori sangat baik dengan jumlah 206 atau sebanyak 31%. Ketiga, Terdapat Pengaruh model Problem based learning (PBL) terhadap Keterampilan Komunikasi Peserta Didik dalam Pembelajaran PAI di SMAN 2 Rejang Lebong. Dari hasil tabel interpretasi koefisien korelasi, nilai rhitung > rtabel atau 0.689 > 0.361. Dari hasil uji-t, didapatkan nilai thitung > ttabel atau 2.552 > 1.701, dengan nilai signifikan 0.016.