Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Capaian Pembelajaran Peserta Didik Pada Pembelajaran PAI - Wiranata, Erik; Nisa, Khoirun; Irama, Debi; Harmi, Hendra; Nurmal, Ifnaldi (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan pertama , mengetahui motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran PAI. Kedua, mengetahui capaian pembelajaran peserta didik pada pembelajaran PAI. Ketiga, mengetahui pengaruh motivasi belajar peserta didik terhadap capaian pembelajaran pada pembelajaran PAI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, populasi sebanyak 35 dan sampel dengan menjadikan populasi sebagai sampel, dengan taaf kesalahan 5%. Jenis data yang digunakan data kuantitatif, dengan sumbe data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dari uji validitas, uji reliabilitas, persentase, dan uji korelasi. Hasil penelitian pertama, bahwa peserta didik pada pembelajaran PAI lebih banyak memiliki motivasi belajar dalam kategori baik (B) sebanyak 47% kemudian disusul dengan 34% peserta didik dengan motivasi belajar dalam kategori Sangat Baik (SB) pada pembelajaran PAI. Kedua, Capaian Pembelajaran peserta didik pada pembelajaran PAI dalam kategori baik (B) sebanyak 38% kemudian disusul dengan 31% dalam kategori Sangat Baik (SB). Ketiga, Terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap capaian pembelajaran peserta didik pada pembelajaran PAI, Berdasarkan tabel interpretasi koefisien korelasi nilai r, maka ditemukan nilai rhitung sebesar 0.399, sementara rtabel dengan taraf kesalahan 5% dengan nilai 0.334. Dengan demikian artinya rhitung > rtabel atau 0.399 > 0.334.