FLIPBOOK DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN PAI: INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN KREATIF UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA - Sardi, Ahmad Idrus; Muchtar, Asmaji; Makhshun, Toha (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi flipbook digital sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Negeri 3 Payaraman. Studi ini bertujuan mengevaluasi efektivitas flipbook digital dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat penerapannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur terhadap 30 siswa kelas V dan 2 guru PAI, serta analisis dokumen. Data dianalisis secara tematik untuk memahami pola implementasi dan dampaknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flipbook digital berhasil meningkatkan minat belajar siswa melalui tampilan visual interaktif yang memudahkan pemahaman materi abstrak. Observasi mengungkap peningkatan signifikan dalam partisipasi kelas dan hasil belajar. Namun, tantangan utama meliputi keterbatasan perangkat siswa, koneksi internet tidak stabil, dan kebutuhan pelatihan guru dalam pengembangan konten digital. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa flipbook digital merupakan media efektif untuk pembelajaran PAI di era digital, dengan catatan perlu dukungan infrastruktur yang memadai dan pengembangan kapasitas guru. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teori dan praktik pembelajaran PAI berbasis teknologi, sekaligus merekomendasikan model implementasi yang adaptif dengan kondisi berbagai sekolah dasar.