PENGARUH LINGKUNGAN PERGAULAN REKAN SEBAYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MTS N LEBONG - Nisa, Khoirun; Tiara, Meza; Irama, Debi; Ristianti, Dina Hajja; Hamengkubuwono, Hamengkubuwono (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan pergaulan rekan sebaya terhadap motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Akidah Akhlak di MTsN Lebong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dan teknik analisis data berupa regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MTsN Lebong dengan jumlah sampel sebanyak 65 responden yang diambil secara purposive. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan pergaulan rekan sebaya terhadap motivasi belajar siswa, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,808. Artinya, 80,8% variasi motivasi belajar siswa dapat dijelaskan oleh variabel lingkungan pergaulan rekan sebaya, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Nilai signifikansi sebesar 0,000 dan koefisien regresi sebesar 0,885 memperkuat bahwa pengaruh tersebut sangat kuat dan konsisten. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran teman sebaya dalam membentuk semangat dan motivasi belajar siswa, khususnya dalam pembelajaran yang berkaitan dengan nilai-nilai keagamaan. Oleh karena itu, sekolah dan orang tua perlu mendorong terciptanya lingkungan pergaulan yang positif untuk menunjang keberhasilan belajar siswa.