PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DOSEN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PAI DI INSTITUT AGAMA ISLAM DARUL FATTAH LAMPUNG - Dewanti, Asri Hajar; Andika, Joko; Fairus, Aulia; Hamengkubuwono, Hamengkubuwono; Ristianti, Dina Hajja (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kompetensi pedagogik dosen terhadap motivasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam di Institut Agama Islam Darul Fattah Lampung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami sejauh mana keterampilan pedagogik yang dimiliki oleh dosen berdampak positif terhadap motivasi belajar mahasiswa dalam mengejar tujuan akademik mereka. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada mahasiswa, yang menilai persepsi mereka terhadap kompetensi pedagogik dosen dan motivasi belajar mereka sendiri. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara kompetensi pedagogik dosen dan motivasi belajar mahasiswa, yang mengindikasikan bahwa strategi pengajaran yang efektif dan lingkungan belajar yang mendukung dapat meningkatkan keterlibatan dan antusiasme mahasiswa dalam belajar. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur yang ada mengenai praktik pendidikan dan memberikan rekomendasi praktis bagi dosen untuk meningkatkan metode pengajaran mereka, yang pada akhirnya akan menguntungkan pengalaman akademik mahasiswa. Studi ini menekankan pentingnya pengembangan profesional berkelanjutan bagi pendidik untuk beradaptasi dengan perkembangan pendidikan yang terus berubah dan memenuhi kebutuhan beragam mahasiswa.