PENGENDALIAN DAN EVALUASI DALAM MANAJEMEN STRATEGIS - Tasbih, M. Irfan; Jumrotun, Siti; Syaifuddin, Muhammad (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Pengendalian dan evaluasi merupakan elemen penting dalam proses manajemen strategis yang bertujuan untuk menjamin kesesuaian antara pelaksanaan strategi dan tujuan organisasi. Dalam konteks lembaga pendidikan, kedua aspek ini sangat relevan mengingat dinamika lingkungan eksternal yang tinggi, seperti perkembangan teknologi, perubahan kebijakan, dan kebutuhan peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang diperoleh melalui identifikasi, merancang, mengimplementasikan dan mengukur efektivitas dari model pelatihan yang diusulkan. Artikel ini membahas konsep, proses, serta pentingnya pengendalian dan evaluasi strategi dalam pendidikan. Ditekankan bahwa pengendalian mencakup proses monitoring dan koreksi, sementara evaluasi berperan dalam menilai efektivitas dan relevansi strategi. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi sistem pengendalian dan evaluasi yang sistematis dapat meningkatkan efektivitas manajemen pendidikan.