PENILAIAN PRESTASI KERJA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN PERSPEKTIF ISLAM DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN - Tarmizi, Muhammad; Damayanti, Rizka; Adriani, Tuti (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Penilaian prestasi kerja pendidik dan tenaga kependidikan merupakan aspek fundamental dalam manajemen pendidikan untuk mengoptimalkan kualitas pendidikan. Namun, sistem evaluasi konvensional belum sepenuhnya mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dalam penilaian kinerja. Penelitian ini menggunakan perspektif Islam yang menekankan integrasi nilai-nilai akhlaqul karimah dengan kompetensi profesional, berdasarkan prinsip keadilan ('adl), transparansi (shafahiyyah), dan pertanggungjawaban (mas'uliyyah). Pendekatan deskriptif analitis melalui kajian literatur terhadap sumber akademik, kebijakan pemerintah, dan referensi keislaman untuk menganalisis konsep penilaian prestasi kerja dari perspektif Islam. Temuan menunjukkan bahwa penilaian prestasi kerja yang efektif harus menggabungkan aspek profesional dengan nilai-nilai islami. Islam memberikan kerangka komprehensif untuk evaluasi kinerja yang tidak hanya mengukur pencapaian akademik tetapi juga dimensi spiritual dan moral pendidik. Implementasi nilai-nilai Islam dalam sistem penilaian prestasi dapat menghasilkan pendidik yang kompeten secara akademik sekaligus berintegritas spiritual, sehingga mampu menjadi teladan dan berkontribusi pada pembentukan generasi berkarakter mulia sesuai tujuan pendidikan nasional.