KAJIAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN DALAM AL-QUR'AN UNTUK STANDAR KOMPETENSI DAN KUALIFIKASI TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN - Jumrotun, Siti; Tasbih, M. Irfan; Andriani, Tuti (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji kompetensi kepribadian guru berdasarkan perspektif Al-Qur'an sebagai landasan pengembangan standar kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan di Indonesia. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kualitas kompetensi kepribadian guru yang tercermin dari berbagai kasus pelanggaran etika profesi guru di Indonesia dalam lima tahun terakhir. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis tafsir tematik terhadap ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan kompetensi kepribadian pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur'an memberikan landasan yang komprehensif mengenai kompetensi kepribadian yang meliputi aspek akhlak mulia, integritas, keteladanan, dan profesionalisme. Implementasi nilai-nilai ini dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas tenaga pendidik di Indonesia.