TANGGUNG JAWAB ORANG TUA DALAM MENDIDIK ANAK PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Muhammad Rofi Shohibuddin (Program Pascasarjana Institut Agama Islam Tasikmalaya, 2025)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam pembentukan peradaban manusia, dan dalam Islam, pendidikan menjadi aspek penting untuk pengembangan pengetahuan, karakter, dan moral. Artikel ini membahas tanggung jawab orang tua dalam mendidik anak menurut perspektif Al-Qur’an, dengan fokus pada Surat At-Tahrim ayat 6. Penelitian ini menyoroti pentingnya peran orang tua dalam menanamkan nilai-nilai keimanan, akhlak, dan kasih sayang sebagai upaya membimbing anak agar menjadi generasi yang kuat secara intelektual, iman, dan akhlak. Selain itu, artikel ini mengeksplorasi tantangan yang dihadapi orang tua di era digital, seperti pengaruh media sosial terhadap perkembangan anak, serta solusi praktis untuk menciptakan lingkungan pendidikan Islami yang mendukung tumbuh kembang anak. Dengan pemahaman mendalam terhadap ajaran Al-Qur’an, artikel ini memberikan panduan bagi orang tua dalam melaksanakan tanggung jawab mereka untuk membentuk generasi yang berkualitas baik di dunia maupun akhirat