BUDIDAYA TANAMAN PENCEGAH PENYAKIT MENULAR MELEWATI TRANSFUSI DARAH - rahmatullah, widia; Sari, Ana Dewi Lukita; Handayani, Reska (Stikes Syedza Saintika Padang, 2025)
Donor darah merupakan suatu proses pengambilan sebagian darah dari seseorang secara sukarela untuk disimpan di bank darah dan kemudian dapat digunakan untuk transfusi darah bagi pasien yang membutuhkan. Transfusi darah menjadi komponen penting dalam pengolahan pasien dengan luka kecelakaan, kondisi medis lainnya seperti komplikasi kehamilan, anemia, thalasemia, trombositopenia, gagal ginjal akut dan penyakit kelainan darah lainnya. Sebelum seseorang melakukan donor darah, perlu dilakukan seleksi donor sebagai proses awal dilakukan pengambilan darah untuk memastikan keamanan pendonor dan resipien. Calon pendonor juga wajib melakukan pemeriksaan Infeksi Menular Lewat Transfusi Darah (IMLTD) supaya darah yang akan ditransfusikan kepada resipien aman dalam arti tidak mengandung virus, bakteri atau protozoa. Obat alami merupakan metode yang efektif untuk mengatasi masalah penyakit yang disebabkan oleh virus dan bakteri (Ibrahim, 2021).Tanaman memiliki metabolit sekunder yang dapat digunakan sebagai antibiotik, antivirus dan antioksidan. Tanaman merupakan sumber mengobatan yang paling baik karena banyaknya senyawa kimia yang terkandung didalamnya. metabolit sekunder merupakan senyawa alami yang dihasilkan oleh tanaman sebagai adaptasi terhadap lingkungan sekitar, melindungi dari predator sehingga diproduksi untuk melangsungkan kehidupan tanaman. Metabolit sekunder umumnya tidak penting untuk pertumbuhan, perkembangan atau reproduksi tanaman namun dapat dimanfaatkan dalam bidang kesehatan terutama bidang farmasi termasuk mencegah penyakit menular melewati transfusi darah (Andrianto, 2011).