Perbandingan CPAP dan Manual Bagging Terhadap Kecepatan Nafas Spontan Pada Pasien Multiple Odontektomi dengan General Anestesi di IBS RSUD Kota Yogyakarta - M Kevin Caesario Mahardika; Heri Puspito (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Multiple odontektomi merupakan prosedur pencabutan beberapa gigi secara bersamaan yang biasanya dilakukan di bawah anestesi umum, di mana pasien kehilangan kemampuan bernapas spontan sehingga memerlukan dukungan ventilasi. Dua metode ventilasi yang umum digunakan adalah control ventilator Continuous Positive Airway Pressure (CPAP) dan manual bagging. Penelitian observasional dengan desain cross sectional yang dilakukan di IBS RSUD Kota Yogyakarta melibatkan 58 pasien multiple odontektomi dengan mayoritas perempuan, bertujuan membandingkan kecepatan napas spontan antara penggunaan control ventilator CPAP dan manual bagging. Instrumen penelitian menggunakan mesin anestesi dengan metode manual bagging dan control ventilator CPAP, dan analisis data dilakukan dengan uji non parametrik Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value 0,000 (<0,05) dengan koefisien korelasi 17,500, mengindikasikan perbedaan signifikan pada kecepatan napas spontan antara kedua metode ventilasi tersebut, di mana manual bagging lebih cepat memicu napas spontan dibandingkan control ventilator CPAP. Kesimpulannya, terdapat perbandingan kecepatan napas spontan yang signifikan pada pasien multiple odontektomi dengan general anestesi antara control ventilator CPAP dan manual bagging di IBS RSUD Kota Yogyakarta.