Analisis Kelayakan Finansial Usaha Budidaya Ikan Lele Sangkuriang di Desa Tulo Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi - Sakinah, Umu; Lamusa, Arifudin; Serdiati, Novalina (Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial usaha budidaya ikan lele di Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Responden dalam penelitian ini berjumlah 5 orang pembudidaya yang melakukan usaha budidaya ikan lele sangkuriang, dimana dalam penentuan respnden dilakukan secara sengaja (Purposive sampling) dan untuk mencapai tujuan dari penelitian ini Metode analisis yang di gunakan adalah Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Payback Period (PP). Hasil Analisis Kelayakan Finansial Usaha Budidaya Ikan Lele Sangkuriang Di Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi menunjukan hasil Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 7.346.847, hal ini menunjukan bahwa NPV positif ( NPV>0 ) layak untuk di lanjutkan, hasil perhitungan paybeck periode yang di peroleh memiliki masa pengembalian selama kurang lebih 2 tahun 2 bulan artinya dalam jangka waktu tersebut biaya investasi yang dikelurkan dapat kembali, menunjukan waktu pengembalian modal yang akan di gunakan untuk pengembalian usaha budidaya ikan lele, dimana nilai PP yang diperoleh adalah 2 tahun 2 bulan dengan waktu pengembalian lebih rendah dari umur usaha sehingga Pengembangan usaha ini layak untuk di jalankan.