ANALISIS ANALISIS KEPADATAN LAPISAN PONDASI AGREGAT KELAS A DENGAN METODE SAND CONE DI RUAS JALAN NAGAMBOA-WATUMITE KABUPATEN ENDE - Reineldis Miranti Mbola; Reysha Rizki Amanda Lubis (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Pada pekerjaan peningkatan jalan Nagamboa Watumite,pengerjaan pemadatan lapis pondasi agregat (LPA) kelas A diharuskan memiliki kepadatan dan daya dukung tanah yang memenuhi persyaratan.Salah satu metode yang digunakan untuk menentukan kepadatan lapisan pondasi agregat kelas A adalah dengan menggunakan metode sand cone.Pengujian densitas tanah di tempat (lapangan) dengan alat konus pasir sesuai dengan persyaratan SNI 2828:2011,sementara pengujian kepadatan basah lapangan dikoreksi tehadap kepadatan laboratorium menggunakan persyaratan dari SNI 1976:2008.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepadatan lapis pondasi agregat kelas A dengan metode sand cone di ruas jalan Nagamboa-Watumite kabupaten Ende.Hasil pengujian Sand Cone agregat kelas A dilakukan mulai di 11 titik pengujian mulai dari STA 1+125 hingga STA 5+125. Dari hasil analisis tersebut,didapatkan rata-rata nilai kadar air yaitu 6,21%. Nilai derajat kepadatan tertinggi tercatat pada STA 3+100R, yaitu 100,23%. Sedangkan nilai kepadatan terendah ada pada STA 1+650 CL, dengan nilai 100,09%. Jika dihitung rata-ratanya, nilai kepadatan adalah 100,15%.Dari hasil yang diperoleh, diketahui bahwa sudah memenuhi spesifikasi SNI 1976:2008 yang mengharuskan kepadatan tanah minimal 95%. Oleh karena itu, pemadatan pada jalan Nagamboa-Watumite dapat dikatakan sangat baik karena telah melebihi spesifikasi minimal tersebut.