Identifikasi Sampah Laut di Pantai Kota Makassar dan Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan - Polapa, Muh. Randy; Sukimin, Ridwan; Polapa, Funty Septiyawati (Cenderawasih University, 2025)
Penelitian ini berfokus pada jumlah sampah jenis makro dan mikro di wilayah pesisir Kota Makassar dan Kabupaten takalar. Urgensi utama dari penelitian ini adalah posisi Indonesia yang memiliki timbulan sampah tahunan Indonesia mencapai lebih dari 19,13 juta ton. Menurut penelitian tersebut, Indonesia menghasilkan sampah plastik yang tidak dikelola sebesar 3,22 juta ton/tahun dan sekitar 0,48 – 1,29 juta ton/tahun mencemari lautan. Terdapat 3 kategori dalam analisis data yakni berat sampah, komposisi jenis dan kepadatan sampah. Berdasarkan hasil analisis didapatkan penurunan total jumlah jenis dan berat sampah meso dan makro di Kota Makassar jika dibandingkan pada tahun 2021. Kepadatan dan persentase berat sampah makro dan meso lebih tinggi di Pantai Tanjung Bayang, Kota Makassar dibandingkan di Pantai Barombong, Kab. Takalar. Jenis sampah plastik dan busa plastik mendominasi baik pada ukuran makro maupun meso di kedua lokasi sampling.