Manajemen Produksi Benih Udang Vaname (Penaeus vannamei) Di PT. Suri Tani Pemuka Unit Hatchery Carita Pandeglang Banten - Soenarto; Sektiana, Sinar Pagi; Maulana, Muhamad Irpan (Cenderawasih University, 2025)
Udang vaname (Penaeus vannamei, Boone 1932) merupakan salah satu komoditas perikanan unggulan di Indonesia dengan produksi yang mencapai 650.000 ton pada tahun 2020. Permintaan akan benih berkualitas tinggi terus meningkat seiring dengan berkembangnya budidaya udang vaname, yang memerlukan unit pembenihan (hatchery) dengan sarana dan prasarana yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan melaksanakan produksi benih udang vaname dengan penerapan manajemen yang baik serta melakukan analisa finansial pada usaha pembenihan. Kegiatan penelitian dilaksanakan di PT. Suri Tani Pemuka Unit Hatchery Carita, Kabupaten Pandeglang, Banten, dari bulan Februari hingga Mei 2024, dengan menggunakan metode observasi aktif dan wawancara dalam pengumpulan data primer dan sekunder. Data dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan hasil yang diperoleh selama penelitian dengan literatur yang relevan. Selama penelitian, tahap pra-produksi mencakup perencanaan dan pengorganisasian, dilanjutkan dengan tahap produksi yang mencakup pelaksanaan dan pengendalian. Hasil performa budidaya selama siklus Maret 2024 menunjukkan fekunditas sebanyak 445.000 butir/induk, dengan nilai FR 76%, HR 77%, dan SR rata-rata 62% pada siklus Maret dan 55% pada siklus April. Analisis finansial menunjukkan bahwa pada siklus Maret 2024, perusahaan memperoleh laba penjualan sebesar Rp 1.843.740.184 dengan pendapatan bersih Rp 988.740.184 dan R/C Ratio 2,16, sementara pada siklus April 2024, laba penjualan mencapai Rp 1.962.203.776 dengan pendapatan bersih Rp 936.953.776 dan R/C Ratio 1,92. Dalam setahun, perusahaan memperoleh hasil penjualan Rp 22.835.663.760 dan laba bersih Rp 9.012.247.733 dengan R/C Ratio 2,03, BEP unit 43.492.660 ekor, dan BEP harga Rp 2.043.359.641. Analisis investasi menunjukkan NPV sebesar Rp 30.903.630.615, IRR 52,9%, dan ROI 79,8%. Hasil ini menunjukkan bahwa usaha pembenihan udang vaname di PT. Suri Tani Pemuka Unit Hatchery Carita tidak hanya memenuhi aspek manajemen yang baik tetapi juga memberikan hasil finansial yang menguntungkan.