Prediksi Suhu Permukaan Laut di Perairan Kota Jayapura Tahun 2021-2025 Menggunakan Model SARIMA - Hisyam, Muhammad; Sumardi, Sitti Rosnafi'an; Kainama, Tamara Louraine Jeanette; Haryati, Kristina (Cenderawasih University, 2025)
Suhu permukaan laut (SPL) merupakan parameter oseanografi penting yang memengaruhi dinamika ekosistem laut dan iklim global, terutama di wilayah tropis. Perubahan SPL dapat berdampak signifikan terhadap curah hujan, distribusi biota laut, dan hasil tangkapan nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi SPL di Teluk Yos Sudarso, Jayapura, menggunakan model Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA). Data yang digunakan merupakan data suhu bulanan dari Januari 2005 hingga Desember 2021 yang diperoleh dari Copernicus Marine Service. Analisis dimulai dengan uji stasioneritas menggunakan Augmented Dickey Fuller (ADF), diikuti dengan identifikasi pola musiman melalui ACF dan PACF. Hasil menunjukkan bahwa data memiliki sifat stasioner musiman dan pola musiman tahunan. Model SARIMA (1,0,1)(1,1,1,12) terpilih sebagai model terbaik untuk memprediksi SPL dengan mempertimbangkan kenaikan suhu laut sebesar 0,16°C per dekade. Hasil prediksi menunjukkan pola musiman yang stabil hingga tahun 2025, dengan nilai galat MAPE sebesar 1,83% yang mengindikasikan tingkat akurasi yang sangat tinggi. Model ini mampu mengidentifikasi pola musiman dengan baik dan dapat digunakan sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan untuk pengelolaan sumber daya kelautan yang berkelanjutan.