Kelayakan Finansial Usaha Penangkapan Teripang Pasir (Holothuria scabra): Analisis R/C Ratio di Desa Linsowu - Juni, Irfan; Budiyanto, Budiyanto; Annaastasia, Nurhuda (Cenderawasih University, 2025)
Kegiatan penangkapan teripang merupakan salah satu sumber pendapatan penting bagi masyarakat pesisir, termasuk di Desa Linsowu, kabupaten Buton Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio pendapatan (revenue ratio) dari kegiatan penangkapan teripang dengan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi profitabilitas kegiatan ekonomi masyarakat pesisir ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis rasio pendapatan melalui perbandingan antara total pendapatan dan total biaya penangkapan, dengan data yang dikumpulkan dari wawancara terstruktur dengan responden dan data primer yang didapatkan di lapangan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata rasio pendapatan terhadap biaya selama periode pengamatan. Artinya, secara keseluruhan, untuk setiap Rp1 biaya yang dikeluarkan, rata-rata pendapatan yang diperoleh adalah Rp1,55. Nilai ini menunjukkan bahwa usaha penangkapan teripang yang dilakukan oleh nelayan di Desa Linsowu Kabupaten Buton Utara dapat dikategorikan sebagai layak sebagai sumber penghidupan.