Strategi Pembelajaran Inovatif: Ular Tangga Numerasi dan Monopoli Dalam meningkatkan Literasi dan Numerasi siswa SMP Dharma Wanita Pare Melalui Program Kampus Mengajar Angkatan 7 - Valenta, Permata; Yusuf Afandi, Tjetjep; Lukiani, Eunike Rose Mita (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan literasi dan numerasi siswa di SMP Dharma Wanita Pare melalui strategi pembelajaran inovatif Ular Tangga Numerasi dan Monopoli yang dilaksanakan dalam program Kampus Mengajar angkatan 7. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 26 Februari sampai 19 Juni 2024 menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, dengan subyek penelitian adalah siswa kelas VIII. Temuan penelitian menunjukkan penerapan media pembelajaran ular tangga numerasi dan Monopoli dapat meningkatkan literasi dan numerasi serta meningkatkan minat siswa dalam proses pembelajaran. Media ular tangga numerasi dan monopoli dapat menggabungkan belajar dan bermain sehingga siswa lebih antusias dalam mengikuti proses pembelajaran. Peningkatan numerasi sebesar 18% dan Peningkatan literasi sebesar 15%.