Hilirisasi Pangan Guna Mewujudkan Ketahanan Ekonomi - Arifin, Antoni Ludfi; solihin, Dadang (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi aktual hilirisasi pangan di Indonesia, tantangan yang dihadapi, serta strategi kebijakan yang efektif guna meningkatkan ketahanan ekonomi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif eksploratif, menginterpretasi data dari berbagai sumber melalui analisis TOWS dan IFAS & EFAS Matrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hilirisasi pangan mampu meningkatkan nilai tambah produk lokal, memperluas pasar, dan menciptakan lapangan kerja baru. Namun, terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi teknologi, dan ketimpangan akses pembiayaan masih menghambat optimalisasi hilirasi. Oleh karena itu, dibutuhkan sinergi multipihak antara pemerintah, sektor swasta, akademisi, dan komunitas lokal sebagai ekosistem hilirisasi yang berkelanjutan dan inklusif, serta memanfaatan teknologi tepat guna untuk menciptakan ketahanan ekonomi nasional yang adaptif dan tangguh.