PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN LIQUID CRYSTAL DISPLAY (LCD) PROYEKTOR TERHADAP MINAT BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI SISWA DI TINGKAT SMK - Nurhayati, Nurhayati; Wahidin, Unang; Priyatna, Muhamad (STAI Al-Hidayah Bogor, 2025)
Karena peran penting yang dimainkan media pembelajaran dalam memfasilitasi keberhasilan proses belajar mengajar, sangat penting bagi pendidik dan guru untuk mahir dalam memakai alat pembelajaran yang paling dasar dan sederhana sekalipun. Siswa lebih terlibat dalam studi mereka ketika mereka memiliki akses ke media yang menarik. Dengan penelitian ini, kami berharap dapat mempelajari seberapa efektif penggunaan media pembelajaran. Minat Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti di Siswa Kelas X di SMK Negeri I Ciomas, Kabupaten Bogor, seperti yang ditampilkan pada Proyektor Liquid Crystal Display (LCD). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Analisis statistik, pengujian hipotesis, dan analisis korelasi semuanya termasuk dalam temuan. Dalam hal ini H0 ditolak dengan product moment 0,935 dan t tabel 5% = 6,468, sedangkan Ha diterima. Media LCD Projector di SMK Negeri 1 Ciomas Kabupaten Bogor berpengaruh “Sangat kuat” terhadap Minat Belajar Siswa Kelas X Bidang Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa Media LCD Proyektor berpengaruh terhadap Minat Belajar Siswa Kelas X Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti di SMK Negeri 1 Ciomas Kabupaten Bogor sebesar 88% (faktor lain mempengaruhi sisanya 12,6%)