PENGARUH PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI TERHADAP PENGAMALAN IBADAH SALAT BERJAMAAH DI TINGKAT SMK - Amelia, Sifa; Wartono, Wartono; Sarifudin, Agus (STAI Al-Hidayah Bogor, 2025)
Pokok permasalahan pada penelitian ini yaitu masih terdapat siswa yang masih lalai dalam melaksanakan shalat berjamaah di masjid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti terhadap pengamalan shalat berjamaah siswa kelas XII Multimedia di SMK Negeri 1 Bojonggede. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitafi, dengan pengumpulan data berupa observasi, angket dan dokumentasi. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 27 siswa. Penelitian ini menunjukan bahwa hasil uji korelasi product moment didapat rhitung 0,697 > rtabel 0,380, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti memiliki pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y. Maka hasil koefisien korelasinya masuk dalam kategori kuat karena berada di angka 0,697 dan dinyatakan signifikan memalui uji signifikasi dengan hasil thitung > ttabel (4,869 > 1,708) serta memberikan pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y sebesar 48,68% melalui uji koefisien determinasi dan 51,32% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti