UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DALAM MENCEGAH PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI TINGKAT SMP - Hamid, Abdul; Wahidin, Unang; Priyatna, Muhamad (STAI Al-Hidayah Bogor, 2025)
Dalam mencegah penyalahgunaan narkoba, guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti mempunyai kedudukan yang sangat penting bagi siswa, karena guru PAI dan Budi Pekerti menjadi harapan yang besar untuk orang tua dan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi siswa Kelas VIII SMPN 8 Kota Serang terhadap penyalahgunaan narkoba, untuk mendeskripsikan bentuk upaya guru PAI dan Budi Pekerti dalam mencegah penyalahgunaan narkoba, untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat upaya guru PAI dan Budi Pekerti dalam mencegah penyalahgunaan narkoba, dan mendeskripsikan Solusi terhadap faktor penghambat upaya guru PAI dan Budi Pekerti dalam mencegah penyalahgunaan narkoba. Hasil penelitian ini adalah adanya tujuan yang dicapai, keaktifan guru PAI dan Budi Pekerti, memberikan arahan serta motivasi, menyampaikan materi dengan baik, dan melakukan evaluasi. Faktor pendukung yaitu teman yang baik, peran keluarga, memiliki prasarana, program, dan metode pembelajaran yang mendukung, dan memberikan evaluasi. Faktor penghambat yaitu kurangnya sarana, program, kesiapan siswa dan tanggapnya keluarga, pengaruh teman, dan terbatasasnya waktu. Solusinya yaitu penambahan sarana, mentertibkan siswa, meningkatkan program, memberikan pembelajaran secara persuasif dengan media yang disesuaikan, meningkatkan pengawasan, dan menyediakan waktu yang tepat