Potensi Suplementasi Spirulina (Arthrospira sp.) sebagai Obat Herbal Agen Kardioprotektif - Ni Komang Ayu Krisma Suriatha Putri; Rini Noviyani (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2024)
Penyakit kardiovaskular merupakan salah satu penyakit yang dapat menyebabkan kematian global. Penyakit kardiovaskular menurut data World Health Organization (WHO) tahun 2019 merupakan penyebab kematian sebesar 32%, yakni sebanyak 17,9 juta jiwa. Penyakit kardiovaskular adalah kelompok penyakit yang terjadi akibat adanya gangguan pada jantung dan pembuluh darah. Perkembangan penyakit kardiovaskular disebabkan oleh beberapa faktor, seperti interaksi faktor genetik individu, lingkungan, dan pilihan gaya hidup individu. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan pemberian penunjang berupa obat herbal atau suplemen herbal. Spirulina atau Arthrospira sp. merupakan salah satu contoh tumbuhan yang sudah banyak dijadikan suplemen herbal yang penting bagi kesehatan dan memiliki berbagai aktivitas farmakologi, salah satunya adalah sebagai agen kardioprotektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji potensi suplementasi spirulina (Arthrospira sp.) sebagai obat herbal agen kardioprotektif. Metode pembuatan artikel dilakukan dengan bentuk literature review atau kajian pustaka ilmiah dengan melakukan penelusuran artikel secara online pada database PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi dipilih dengan meninjau judul, abstrak, dan hasil artikel lalu dianalisis secara naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukannya potensi suplementasi spirulina (Arthrospira sp.) sebagai obat herbal agen kardioprotektif, dikarenakan memiliki aktivitas sebagai penurun konsentrasi lipid dan kolesterol, penurun gula darah, penurun efek kardiotoksisitas, antioksidan, antitrombotik, antiinflamasi, dan antihipertensi.