Potensi Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) sebagai Antihipertensi dalam Terapi Herbal Modern di Indonesia - Natalie Christanti Sukandar; I Gusti Ngurah Agung Dewantara Putra (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2024)
Hipertensi merupakan jenis penyakit kardiovaskuler di mana tekanan darah pasien melebihi batas normal, biasanya 120/80 mmHg serta umum dijumpai serta banyak penderitanya tidak mengetahui bahwa dirinya terkena hipertensi sehingga dikategorikan sebagai penyakit silent killer. Menurut beberapa penelitian, terapi ekonomis yang mudah ditemukan dan efektif untuk menurunkan tekanan darah tinggi adalah teh atau seduhan dari bunga rosella. Review artikel ini bertujuan untuk mengetahui potensi farmakologis bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dalam terapi hipertensi. Penulisan review artikel ini dilakukan dengan menggunakan berbagai sumber literatur yang diperoleh dari Google Scholar, Researchgate, dan NCBI. Setelah melalui proses seleksi, terpilih lima artikel yang memenuhi kriteria mengenai potensi bunga rosella sebagai antihipertensi. Berdasarkan hasil studi literatur dari lima artikel terpilih, teh atau seduhan bunga rosella yang kaya akan antioksidan mampu melancarkan peredaran darah dengan mengurangi derajat pengentalan darah, dengan demikian jantung bekerja lebih mudah serta aliran darah baik sistolik maupun diastolik akan menurun secara signifikan. Mengkonsumsi teh atau seduhan bunga rosella dianggap sebagai alternatif yang efisien dalam mengurangi tekanan darah seseorang yang menderita hipertensi.