Potensi Terapeutik Daun Momordica charantia L. (Pare): Analisis Aktivitas Farmakologis melalui Kajian Literatur - Putu Ayu Putri Fajaryani (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2024)
Daun Momordica charantia L. (bitter melon) atau di Indonesia dikenal dengan sebutan daun pare sering digunakan dalam pengobatan tradisional karena khasiatnya yang luas. Namun tidak semua klaim mengenai manfaat kesehatan daun pare telah didukung oleh bukti ilmiah yang kuat. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengumpulkan bukti ilmiah yang mendukung klaim bahwa daun pare efektif sebagai pengobatan. Adapun metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan teknik pengumpulan data melalui dua basis data, yaitu PubMed dan Scopus menggunakan kata kunci (