Potensi Taurin pada Ikan dalam Perlindungan Jantung melalui Mekanisme Kardioprotektif - Ni Luh Dian Senja Pratiwi; Rini Noviyani (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2024)
Taurin adalah asam amino yang secara alami ditemukan dalam konsentrasi tinggi pada ikan dan memiliki berbagai fungsi fisiologis yang penting termasuk mekanisme kardioprotektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi secara menyeluruh potensi taurin pada ikan sebagai agen kardioprotektif dengan fokus pada mekanisme-mekanisme biologis spesifik yang mendasari efek perlindungannya terhadap fungsi jantung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi penelusuran literatur dari berbagai jurnal nasional dan internasional yang diakses secara online melalui dua database yaitu Google Scholar dan PubMed dengan batasan publikasi tidak lebih dari lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taurin berperan penting dalam homeostasis ion kalsium di dalam sel jantung yang merupakan faktor kunci dalam fungsi kontraksi dan relaksasi otot jantung. Selain itu, taurin memiliki efek antioksidan yang signifikan dalam melindungi sel jantung dari kerusakan oksidatif dan meningkatkan produksi Oksida nitrat yang penting untuk vasodilatasi dan kesehatan vaskular. Taurin juga diketahui dapat meningkatkan fungsi pompa kalsium ATPase di retikulum sarkoplasma, memodulasi aktivitas penukar natrium atau kalsium, pengaturan sistem renin angiotensin, serta meningkatkan fungsi sel beta pankreas, dan sekresi insulin melalui mekanisme peningkatan produksi ATP. Semua mekanisme ini berkontribusi terhadap efek kardioprotektif taurin yang menjadikannya komponen penting dalam formulasi suplemen untuk kesehatan jantung. Studi ini menyimpulkan bahwa taurin memiliki potensi besar sebagai agen kardioprotektif terutama dalam pencegahan dan pengelolaan penyakit kardiovaskular.