Eksplorasi Aktivitas Farmakologi dan Sintesis Senyawa Aktif Buah Kelapa Muda (Cocos nucifera L.) - Ni Kadek Dwi Riskita Maharani (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2024)
Kelapa muda atau Cocos nucifera L. merupakan tumbuhan yang tergolong kelompok pohon palem yang mudah ditemukan di daerah tropis maupun subtropis. Kelapa muda dijuluki sebagai tree of life karena setiap bagian tanamannya dapat bermanfaat bagi kehidupan, salah satunya yaitu pemanfaatan buah kelapa muda sebagai bahan pengobatan. Tujuan dari literatur ini adalah untuk meninjau kandungan senyawa fitokimia yang memberikan aktivitas farmakologi pada buah kelapa muda serta sintesis senyawa aktif yang dapat dilakukan pada buah kelapa muda untuk memandu studi praklinis dan klinis di masa depan dengan menggunakan tanaman ini. Penelitian ini menggunakan metode systematic review artikel yang diperoleh berdasarkan pengumpulan data melalui mesin pencarian data Google Scholar, PubMed, dan Scopus. Hasil review yang diperoleh mengenai aktivitas farmakologi yang dimiliki buah kelapa muda, antara lain sebagai antiinflamasi, analgesik, antibakteri, antioksidan, dan antihipertensi. Selain itu, sintesis senyawa aktif berupa karbon aktif ditemukan pada arang tempurung kelapa muda. Berdasarkan hasil review dapat disimpulkan bahwa buah kelapa muda memiliki berbagai senyawa fitokimia karena setiap bagian dari Cocos nucifera L. mempunyai kandungan yang berbeda menurut bagian tanaman yang dievaluasi.