auan Pustaka Potensi Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai Antioksidan dalam Mengatasi Stres Oksidatif - Ni Putu Arista Dewi; Ni Made Pitri Susanti (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2024)
Indonesia menghadapi tantangan dalam permasalahan kesehatan akibat penyakit degeneratif yang sering dikaitkan dengan stres oksidatif. Radikal bebas yang berperan dalam kerusakan seluler dan berbagai penyakit seperti kanker dan diabetes, sehingga diperlukan antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Kakao (Theobroma cacao L.) dapat berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Kajian literatur ini bertujuan untuk dapat mengetahui potensi kakao sebagai agen antioksidan. Data tinjauan diperoleh melalui search engine seperti Google Scholar dan PubMed yang diterbitkan dalam 5 tahun terakhir baik artikel dari nasional maupun internasional berupa research article dengan kata kunci yakni “Theobroma cacao”, “Kakao”, “Antioksidan”, dan “Antioxidant”. Berdasarkan hasil literatur yang telah dikaji sebanyak 17 artikel yang memenuhi kriteria inklusi, kakao memiliki potensi sebagai agen antioksidan yang kuat. Aktivitas antioksidan ini didukung dengan adanya senyawa fenolik dalam kakao. Potensi kakao sebagai sumber antioksidan alami dapat dimanfaatkan dalam suplemen kesehatan yang bertujuan untuk mencegah atau mengurangi dampak stres oksidatif yang berkontribusi terhadap penyakit degeneratif.