Praktik Berkelanjutan dalam Konservasi Tanaman Herbal : Gaharu (Aquilaria malaccensis Lam) - Ni Putu Fiona Cista Dewi (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2024)
Tanaman Gaharu (Aquilaria malaccensis Lam) sering dimanfaatkan untuk pengobatan, kosmetik, dan aromaterapi. Permintaan yang cukup tinggi menyebabkan keberadaannya semakin menipis dengan cepat. Artikel ini mengkaji tren global, perkembangan, dan prospek untuk strategi dan metodologi terkait konservasi dan penggunaan berkelanjutan sumber daya tanaman obat Gaharu, dengan tujuan memberikan referensi yang baik dan memastikan ketersediannya bagi generasi mendatang. Penelusuran literatur dilakukan melalui Google Scholar dan Publish or Perish dengan analisis komparatif. Artikel ini mempertimbangkan baik strategi konservasi (seperti konservasi in situ dan ex situ serta praktik budidaya) maupun manajemen sumber daya (seperti praktik pertanian yang baik dan solusi penggunaan berkelanjutan) untuk penggunaan tanaman obat Gaharu yang berkelanjutan. Artikel ini juga memberikan rekomendasi penerapan pendekatan bioteknis (seperti kultur jaringan, mikropropagasi, teknologi benih sintetis, dan teknik berbasis penanda molekuler) untuk meningkatkan hasil dan memodifikasi potensi tanaman Gaharu, mengulas tren global, perkembangan dan prospek strategi dan metodologi terkait konservasi dan pemanfaatan sumber daya tanaman obat secara berkelanjutan.