QIYAS DALAM USHUL FIQH: Definisi, Signifikansi, Dan Aplikasi Kontemporer - Yogie, Ardiansyah; Azren Qadraini, Said (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Artikel ini membahas secara mendalam konsep Qiyas dalam Ushul Fiqh sebagai metode analogi hukum Islam yang esensial untuk menghadapi permasalahan baru yang tidak secara eksplisit diatur dalam Al-Qur’an dan Sunnah. Dimulai dengan definisi teknis dan penjelasan maknanya berdasarkan terminologi Ushul Fiqh, selanjutnya mengupas signifikansi Qiyas sebagai sumber hukum keempat dalam Islam Sunni setelah Al-Qur’an, Sunnah, dan Ijma’. Selain itu, artikel ini menelaah pilar-pilar utama Qiyas, syarat-syarat keabsahannya, berbagai macam jenis Qiyas, dan perbedaan perspektif ulama serta sejarah perkembangan penerimaannya. Aplikasi kontemporer Qiyas juga dibahas secara rinci termasuk dalam isu narkoba, transaksi keuangan modern, etika kedokteran, dan teknologi seperti mata uang digital. Artikel ini menyoroti pentingnya Qiyas dalam evolusi yurisprudensi Islam yang dinamis dan relevan menjawab tantangan zaman tanpa kehilangan akar ajaran Islam. Akhirnya, kritik dan keterbatasan Qiyas juga diuraikan sebagai bagian dari pemahaman komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis dokumen dan wawancara ahli dalam bidang Ushul Fiqh. Metode tersebut memungkinkan pengumpulan data yang mendalam terkait aplikasi Qiyas dalam konteks hukum modern. Penelitian ini bertujuan memberikan panduan sistematis dan menyeluruh bagi akademisi, praktisi, dan umat Islam dalam memahami serta mengaplikasikan Qiyas secara tepat di era modern.