PERAN BANK SAMPOERNA CABANG PONTIANAK TERHADAP PEMBIAYAAN DALAM MENDUKUNG PROGRAM USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) OLEH PEMERINTAH KOTA PONTIANAK - Yulianti, Katarina; Rohani, Siti; Widiyastuti, Sri (Faculty Of Law, Universitas Tanjungpura, 2025)
Abstract This study was conducted to analyze the role of Bank Sampoerna Pontianak Branch in providing financing to support the empowerment program of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) by the Pontianak City Government and the factors that influence it. The research was conducted through field research and library research to find primary and secondary data. Furthermore, after conducting a qualitative analysis, the results of the study found that the role of Bank Sampoerna Pontianak Branch in providing financing contributed to increasing the income of MSME actors and supported the MSME empowerment program by the government and had a significant impact on the local economy. The factors that influence Bank Sampoerna Pontianak Branch in providing financing come from MSME business actors themselves and from MSME developers and mentors. Keywords: Banking; Financing; Micro, Small and Medium Enterprises Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis peran Bank Sampoerna Cabang Pontianak dalam menyediakan pembiayaan untuk mendukung program pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) oleh Pemerintah Kota Pontianak serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian dilakukan melalui penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan untuk mencari data primer dan data sekunder. Selanjutnya setelah dilakukan analisis secara kualitatif hasil penelitian menemukan bahwa peran Bank Sampoerna Cabang Pontianak dalam menyediakan pembiayaan berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan pelaku UMKM dan mendukung dalam program pemberdayaan UMKM oleh pemerintah serta berdampak signifikan terhadap perekonomian lokal. Adapun faktor yang mempengaruhi Bank Sampoerna Cabang Pontianak dalam menyediakan pembiayaan adalah berasal dari pelaku usaha UMKM sendiri serta dari pihak pengembang dan pembina UMKM. Kata Kunci: Pembiayaan; Perbankan, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah