Model Pembelajaran Pedagogi Genre Memirsa Puisi Rakyat Melalui Pemanfaatan Teknologi Virtual Reality (VR) - Bobi, Ardiansyah; Nafri, Yanti; Agus, Trianto (UNIB Press, 2024)
Abstrak Pembelajaran memirsa puisi rakyat selama ini umumnya menggunakan model pembelajaran berbasis masalah yang masih terbatas pada metode ceramah dan diskusi. Media pembelajaran yang digunakan pun hanya sebatas papan tulis dan presentasi PowerPoint, sehingga kurang menarik serta berdampak pada rendahnya minat, keterlibatan siswa, dan lemahnya pemahaman mereka dalam memirsa puisi rakyat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran Pedagogi Genre dalam pembelajaran memirsa puisi rakyat dengan memanfaatkan teknologi Virtual Reality (VR). Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan pendekatan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilakukan dengan melibatkan guru dan siswa kelas X di SMKN 6 Seluma, Kabupaten Seluma. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, angket, serta validasi ahli, yang kemudian dianalisis secara deskriptif dan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Pedagogi Genre berbasis VR yang dikembangkan layak digunakan dari segi materi, media, dan manfaat. Implementasi model ini mendapatkan respons positif dari guru dan siswa. Model pembelajaran ini terdiri atas langkah-langkah membangun konteks, pemodelan, konstruksi terbimbing, dan konstruksi mandiri. Video pembelajaran yang memanfaatkan teknologi VR mengintegrasikan teks, gambar, serta puisi rakyat Sekujang, sehingga meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran memirsa puisi rakyat. Kata Kunci: Pedagogi Genre, Puisi Rakyat, Virtual Reality, Pembelajaran Sastra