Pengembangan Buku Ajar Puisi Berbasis Pedagogi Genre untuk Siswa SMP - Astuti; Ariesta, Ria; Noermanzah (UNIB Press, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar puisi berbasis pedagogi genre untuk siswa kelas VIII SMP dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Model ini terdiri dari lima tahap utama: analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Penelitian dilakukan di SMPIT Iqra Kota Bengkulu dengan partisipasi 25 siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, kuesioner, dokumentasi, dan tes unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar puisi yang dikembangkan memenuhi standar kelayakan berdasarkan validasi ahli materi dan bahasa. Selain itu, implementasi buku ajar dalam pembelajaran menunjukkan peningkatan keterampilan menulis puisi siswa secara signifikan. Oleh karena itu, buku ajar ini dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran alternatif yang lebih komprehensif dalam pembelajaran puisi. Kata Kunci : Buku Ajar, Pedagogi Genre, ADDIE Abstract This study aims to develop a poetry textbook based on genre pedagogy for eighth-grade junior high school students using the ADDIE development model. This model consists of five main stages: needs analysis, design, development, implementation, and evaluation. The research method used is Research and Development (R&D) with a quantitative and qualitative approach. The study was conducted at SMPIT Iqra Kota Bengkulu with the participation of 25 eighth-grade students. Data collection techniques included interviews, observations, questionnaires, documentation, and performance tests. The findings indicate that the developed poetry textbook meets feasibility standards based on expert validation in content and language. Additionally, the textbook's implementation in teaching has significantly improved students' poetry writing skills. Therefore, this textbook can serve as a more comprehensive alternative learning resource for poetry education. Keywords: Textbook, Genre Pedagogy, ADDIE