Analisis SWOT Penerapan strategi pemasaran terhadap persaingan penjualan PT XYZ dengan pendekatan Matriks BCG - Hawari, Iqbal; Ali, Hapzi (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2025)
PT XYZ adalah salah satu dari banyak perusahaan minuman (kuliner). Produk kopi dan minuman lainnya dibuat oleh perusahaan ini dengan cara yang memungkinkan inovasi. Penjualan produk Kopi Tarik PT XYZ stagnan atau tidak meningkat dari Oktober 2019 hingga Desember 2019. Untuk menyusun rencana pemasaran yang efisien dan tepat sasaran, penelitian menganalisis penerapan strategi pemasaran terhadap penjualan PT XYZ dengan menggunakan pendekatan Matriks BCG dan analisis SWOT. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap keunggulan, kekurangan, peluang, dan tantangan yang dilalui oleh PT XYZ serta menentukan posisi produk dalam Matriks BCG. Pendekatan yang dipakai berupa analisis kualitatif, dengan data diperoleh melalui penelaahan dokumen dan kegiatan observasi, kemudian dianalisis menggunakan matriks SWOT dan Matriks BCG. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa produk PT XYZ masuk dalam kategori Question Marks, yang menunjukkan pasar dengan pertumbuhan tinggi namun pangsa pasar yang masih terbatas. Kekuatan perusahaan terletak pada kualitas produk dan potensi pasar yang besar, sementara kelemahan utama adalah rendahnya brand awareness dan keterbatasan biaya pemasaran. Peluang pasar yang tinggi dan ancaman persaingan ketat menjadi faktor eksternal yang harus diperhatikan. Berdasarkan analisis tersebut, direkomendasikan strategi pemasaran yang memanfaatkan kekuatan dan peluang untuk meningkatkan pangsa pasar serta mengatasi kelemahan dan ancaman melalui peningkatan brand awareness dan diferensiasi produk.