Peran Analisis SWOT dalam Ketahanan Bisnis PT XYZ di Era Disrupsi - Milano, Arya Indra; Ali, Hapzi (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi bersaing jangka panjang yang efektif bagi PT XYZ, sebuah perusahaan manufaktur multinasional yang beroperasi di berbagai sektor seperti otomotif, agribisnis, dan teknologi. Menghadapi tantangan era disrupsi, perusahaan ini perlu menyesuaikan diri dengan perubahan pasar, perkembangan teknologi digital, serta fluktuasi ekonomi global. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur dan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman perusahaan. Hasilnya menunjukkan bahwa PT XYZ memiliki kekuatan pada kualitas produk, diversifikasi bisnis, dan jaringan distribusi luas, namun lemah dalam adopsi teknologi dan penguatan merek di pasar global. Peluang berasal dari tren kendaraan listrik dan digitalisasi pasar, sementara ancaman mencakup fluktuasi harga bahan baku dan ketatnya persaingan. Berdasarkan temuan SWOT, dirumuskan empat strategi utama: penguatan digitalisasi, efisiensi operasional, inovasi produk, dan restrukturisasi bisnis. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan ketahanan dan daya saing perusahaan dalam jangka panjang.