Gambaran pengunaan obat dan drug related problems (DRPs) pasien rawat inap dengan hipertensi - Pratiwi, Dyah Anggraeni Budhi; Fatihah, Nur; Murti, Daniek Yulia Setya; Fitriati, Retno (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian dan kecacatan yang dapat dicegah di seluruh dunia, yang merupakan faktor risiko signifikan terhadap berkembangnya penyakit kardiovaskular (CVD) dan penyakit ginjal. Data profil kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta menunjukkan prevalensi hipertensi yaitu 11,01 % atau lebih tinggi jika dibandingkan dengan angka nasional yaitu sebanyak 8,8% dan prevalensi ini menempatkan DIY pada urutan ke-4 sebagai provinsi dengan kasus hipertensi yang tinggi. Drug Related Problems (DRPs) merupakan suatu kejadian yang tidak diharapkan dari pengalaman pasien atau diduga akibat terapi obat sehingga potensial mengganggu keberhasilan penyembuhan yang dikehendaki. Terjadinya DRPs dapat mencegah atau menunda pasien dari pencapaian terapi yang diinginkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran penggunaan obat serta DRP’s pada pasien rawat inap yang memiliki diagnose hipertensi di rumah sakit Nur Hidayah Bantul, selama bulan Januari-Juli 2023. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan deskriptif evaluatif melalui penelusuran dan pengumpulan data retrospektif dari rekam medis pasien rawat inap dengan Hipertensi di Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder, yakni berupa catatan rekam medis pasien Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berdasarkan penggunaan obat didapatkan hasil penggunaan terapi obat kombinasi sebanyak 80,4 % dan obat tunggal terbanyak digunakan adalah candesartan. Terdapat 11 pasien (26,83%) yang tidak mengalami drug related problems, sisanya 30 pasien (73,17%) mengalami dengan berbagai kategori